Сырники – нежные творожные «оладьи», которые любят и взрослые и дети. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус и делают крепче иммунитет.
Блюдо для стройной фигуры
Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.
Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.
Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:
- мука;
- сахар;
- масло для жарки;
- сметана в качестве соуса.
9 супер-рецептов сырников
Диетические сырники можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, на пару или жарить на антипригарной сковородке. Их приготовление не займет много времени и усилий, а вкус оценят все.
Сырники диетические в духовке
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 среднего банана;
- 2 ст. л. манки (вместо муки);
- немного запаренного изюма или кураги;
- 2 яичных белка.
- Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
- Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №1
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
- 2 яйца;
- 4 ч. л. отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- ванилин или корица по вкусу.
- Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
- Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №2
Состав ингредиентов:
- 2 банана;
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. отварной овсяной каши.
- Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.
Cырники диетические для красивой фигуры
Состав ингредиентов:
- 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соды;
- мед по вкусу;
- горсть замоченного изюма.
- Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
- Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
- Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт шоколадных сырников
Состав ингредиентов
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 ст. рисовой или овсяной муки;
- 2 яйца;
- полплитки черного шоколада;
- 0,5 ст. диетической фруктозы;
- 2 ст. л. какао.
- Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
- Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
- Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.
Фитнес-рецепт сырников
Состав ингредиентов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
- 50 г гречневой муки;
- ржаные отруби опционально;
- кокосовое масло.
- Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
- Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.
Cырники диетические без яиц
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 ст. овсяной муки;
- 2 сл. л. сахарозаменителя;
- щепотка соли.
- Замесить с перечисленных компонентов тесто.
- Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
- Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Диетические сырники-оладьи
Состав ингредиентов:
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахарозаменителя;
- 100 г нежирного йогурта;
- горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
- щепотку соды или разрыхлителя.
- Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
- На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.
Диетические сырники на пару
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. манки;
- стевиозид по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина или корицы;
- сезонные ягоды по вкусу.
- Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
- Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
- Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.
Секрет вкусных сырников
Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.
Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.
Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).
Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.
Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.
Творог является цельным продуктом и подходит для диетического питания. Он сытный и в то же время легкий, у него низкая калорийность и он делает выпечку очень вкусной. Если нужно приготовить сырники из творога, то для уменьшения калорийности блюда можно отказаться от добавления муки и манки. Сырники из творога без муки и манки станут настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой – у них почти нулевой гликемический индекс, прекрасный вкус, возможность кушать и в теплом, и в холодном виде.
При приготовлении сырников без муки и манки связать крупинки творога поможет крахмал – картофельный или кукурузный. Выпечка получится вкусной, не утратит своей пользы, останется диетической, а также будет иметь плотную однородную структуру. Для приготовления следует взять:
- 270 г творога;
- 1,5 столовые ложки крахмала
- столовую ложку сухого молока
- большую ложку сахара (или сахарозаменителя)
- соль по вкусу
- 3 ложки подсолнечного масла
Процесс приготовления:
Перед подачей разложить блюдо на тарелке, с чашечкой какао или чаем.
Диетические рецепты сырников подходят для людей, которым нужно похудеть, а также для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Блюдо получается сытным, вкусным, при этом не испортит фигуру. Оно станет прекрасным завтраком или заменит полноценный ужин.
Классический рецепт
Для приготовления ПП сырников по классическому рецепту понадобятся:
- 500 г обезжиренного творога;
- 2 желтка или 1 яйцо;
- ложка ванильного сахара (можно использовать на стевию, мед или сахарозаменитель)
- муку заменить на перемолотые овсяные хлопья или отруби из пшеницы
Процесс приготовления:
После приготовления сырники выложить на тарелку, подавать горячими или слегка остывшими. Для поливки можно сделать соус из фруктов или ягод, перемешав их блендером, добавить немного йогурта и снова взбить.
Калорийность блюда будет зависеть от используемых ингредиентов. Для получения диетического блюда следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу. В таком случае калорийность сырников составит всего 100 – 150 ккал в 100 г. Чтобы еще больше уменьшить калорийность блюда, вместо сахара рекомендуется добавить его заменитель, мед или пюре из фруктов.
Рецепт овсянкой
Овсяные хлопья, безусловно, сделают сырники более полезными. Ими заменяют обыкновенную муку. Для приготовления по такому рецепту сырников из творога без муки и манки потребуются:
- 5 больших ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев
- 660 г творога
- 2 яйца
- щепотка ванильного сахара
- 2 большие ложки меда
Процесс приготовления:
С орехами и изюмом
Более низкокалорийные сырники получатся в духовке, а не на сковороде. Мука при этом не используется, а для оригинальности и вкуса можно добавить в блюдо орехи и изюм. Рецепт сырников из творога без манки и муки хорошо подойдет для легкого, но сытного завтрака. Для приготовления понадобятся:
- 350 г творога жирностью 1,8% или 3%
- 170 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 70 г изюма
- 2 столовые ложки меда
- ваниль
- сода или разрыхлитель (половина чайной ложки)
- орешки
Процесс приготовления:
Секреты приготовления без муки и манки
Чтобы уменьшить калорийность десерта его можно приготовить совсем простым способом – не добавлять слишком питательные ингредиенты. Это относится к муке и манке.
Для вкусных сырников нужно подобрать творог со средней кислотой, он не должен быть слишком сухим, но и очень водянистая консистенция не подойдет. Во втором случае потребуется убрать из творожной массы лишнюю влагу – подвесить ее в марле или разместить под гнетом. Подсолнечное масло следует заменить оливковым, а готовить в духовке или на пару. Сухой творог разрешается разбавить маложирной сметаной. После смешивания теста нужно дать постоять ему минимум полчаса, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Варианты термической обработки
Самым простым и привычным для хозяек способом приготовления считается обжаривание сырников на сковороде. Но готовить диетические сырники можно на пару и даже в духовке. Их вкус от этого совсем не ухудшится, зато калорийность будет ниже. Вот несколько советов приготовления диетических сырников без муки и манки:
- Печь блюдо лучше в духовом шкафу. Это поможет отказаться от использования растительного масла, которое добавляет блюдо во время жарки не менее 90 ккал.
- Не следует добавлять в сырники орехи и сухофрукты, они тоже добавят много калорий.
- Готовить следует из творога с низким процентом жирности.
Если перед приготовлением взбить творог в блендере, то десерт будет более мягким и однородным. Очень вкусно получится, если добавить натуральный йогурт без добавок.
Видео-рецепт сырников без муки и манки на сухой сковородке
Многие думают о том, что полезный рацион строится только на невкусной пище. Это заблуждение! Продукты, которые нужны для нашего организма, в умелых руках превращаются в отменные блюда. А из привычных ингредиентов в системе ПП можно с легкостью приготовить полезные сладости: , печенье или сырники. При приготовлении сырников из творога на сковородке – главное придерживаться рецепта
и можно быть уверенным в том, что ваш режим ПП будет соблюден.
Рецепт сырников ПП
Не стоит бояться современных рецептов. Они не многим отличаются от привычных нашему взгляду, но, заменяя некоторые ингредиенты – можно получить «супер-фуд». Сырники ПП готовятся из творога и жарятся на сковородке.
Отличие творожных сырников ПП заключается в том, что они готовятся без добавления муки , но с включением овсяных хлопьев.
Не бойтесь жарить сырники на сковородке, ведь в рацион правильного питания входят не только варенные и паровые блюда. На самом деле ПП – это система, в которой можно готовить любым способом, но из правильных продуктов и с пользой для организма. Пошаговый рецепт с фото творожных сырников изложен ниже.
Ингредиенты сырников из творога согласно ПП
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 1/3 ст. обезжиренного молока;
- 200 гр. творога малой жирности;
- корица и стевия по вкусу;
Пошаговый рецепт овсяно-яблочных сырников
- Первым делом, нужно очистить яблоко от кожуры и семян.
- Затем необходимо натереть яблоко на крупной терке.
- В отдельной миске блендером перемолоть овсяные хлопья, до образования муки крупного помола. Если же такая консистенция не получается – остановитесь на помоле, который будет в 3 раза мельче хлопьев.
- В овсяную муку добавьте творог и яйцо и еще раз перебейте блендером. У вас должно выйти пышное пюре.
- В творожную смесь вмещайте тертое яблоко. При жарке сырников на сковородке без муки по этому рецепту, яблоко придаст мягкость и сочность, а также освежит вкус.
- В получившуюся смесь добавьте корицу и стевию по вкусу.
- Еще раз все смешать и пожарить.
- После приготовления сверху можно полить сиропом агавы или кленовым сиропом.
Один раз, приготовив творожные сырники на сковородке по данному рецепту, который был разработан согласно ПП, вы больше не сможете от них отказаться! Приятного аппетита!
Вкусное питание и занятия спортом
Стоит отметить , что правильное питания и сбалансированный рацион являются ЛИШЬ частью здорового образа жизни. Помимо соблюдения режима приема пищи, стоит регулярно заниматься спортом, проводить оздоровительные процедуры по очищению организма (это может быть баня или разгрузочные дни), общаться с интересными людьми. Ведь здоровый образ жизни – это система, а система включает несколько элементов.
Вкусную еду и радости для организма, при этом, никто не отменял. Попробуйте приготовить творожные сырники по по этому ПП рецепту с фото, которые прекрасно вписываются в . Вы приятно удивитесь их нежности и сочности, а калорийность не вызовет затруднений и не помешает сжиганию жировой массы в теле.
Сырники (творожники) – блюдо не относится к ПП, но известное и любимое с самого детства. Они имеют неповторимый вкус творога и аромат, прекрасно сочетаются с различными добавками (бананом, овсянкой). Блюда из творога являются очень полезными для детей и взрослых. Они легко усваиваются, налаживают работу ЖКТ, благотворно сказываются на работе нервной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, питают организм витаминами и минералами.
Среди поклонников ПП сырники также признаны уникальным продуктом, ведь они имеют минимальные показатели КБЖУ, на 100 грамм продукта приходится 180 ккал. На калорийность влияет жирность самого творога, способ приготовления, используемые ингредиенты и другие факторы.
Диетологи и специалисты в сфере питания утверждают, что пищевая ценность блюда гораздо важнее, чем его калорийность. Творожники – яркий пример, подтверждающий это мнение. Выбирая продукты для приготовления этого блюда, будьте внимательны. Отдавайте предпочтение домашнему творожку, а не магазинным аналогам.
Алгоритм действий
Чтобы научиться готовить пышные творожные «котлетки», необходимо пошагово изучить рецепт. Мы предлагаем классический в духовке. Чтобы сделать сырники на завтрак или ужин, под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 500 гр творога с минимальными показателями жирности;
- 100 грамм сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- Чтобы сырники получились нежными, готовить их надо из мягкого творога. Для этого перетрите творог через сито дважды или сформируйте гомогенную массу с помощью блендера.
- Вбейте в полученную смесь яйца.
- Добавьте сахар и соль, все тщательно перемешайте. От этих ингредиентов можно отказаться при желании.
- Муку используем как панировку. Формируем оладушки из теста, обволакиваем их в муке и укладываем на противень. Готовить лучше без масла, поэтому предварительно устелите на противень лист пергамента для выпечки.
- Выпекать творожные оладушки следует 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов.
Секреты приготовления
Как приготовить вкусные диетические сырники, должна знать каждая хозяйка. Существует множество рецептов приготовления – на сковороде, мультиварке, мультипекаре. Но чтобы свести количество калорий блюда к минимуму, их следует выпекать в духовке.
В стандартном варианте в тесто добавляют муку, еще есть популярные рецепты с манкой. Если вы предпочитаете диетическую версию, то лучше готовить без муки. В крайнем случае, можно сделать тесто с овсяной, кукурузной, рисовой мукой и добавлением отрубей. Рисовые сырники обладают легким крепящим эффектом.
К творожникам можно добавлять фруктовые пюре, кусочки фруктов, сухофрукты, орехи. Очень вкусные сырники с яблоком и грушей. Проявите фантазию, удивите родных, приготовив:
- банановые;
- тыквенные;
- кокосовые сырники.
Съедая небольшую порцию творожников каждый день, вы не причините своей фигуре вред. Сырники – это особое сочетание полезных веществ, витаминов и минералов с протеином. Они показаны для людей с неполноценным питанием и дефицитом кальция. Если вы переживаете, что сырники негативно отразятся на вашем весе, то следует знать, что существует особая творожная диета, которая прекрасно себя зарекомендовала при похудении.
Придерживаясь норм и принципов ПП, можно наладить все функции организма, продлить молодость и красоту, сделать тело стройным и привлекательным. Правила всегда сводятся к тому, что пища должна быть разнообразной, полезной, в полной мере обеспечивающей все потребности организма. Нельзя полностью исключить из рациона белки, жиры или углеводы, но можно правильно их сочетать. В этом и заключается секрет стройности!
Сырники – блюдо, которое напоминает нам счастливое детство. Нежнейшие и вкуснейшие, они хороши как на завтрак, обед, так и на ужин. Существует огромное количество фото-рецептов сырников: с зеленью, классические, с манкой, на пару, в мультиварке и духовке. Список рецептов на этом не заканчивается, перечислять можно долго. Главный ингредиент данного блюда творог. Этот продукт считается некалорийным . Но если вы хотите, то можно снизить количество калорий до минимума, приготовив сырники по-особому диетическому рецепту.
Диетические сырники в духовке: рецепт
Чтобы приготовить пп сырники , понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный творог (где-то 8%) – 500 г;
- 2 желтка или 1 куриное яйцо;
- чайная ложка ванили.
Пошаговая инструкция приготовления
Сырники, приготовленные в духовке с ягодами
Хороший диетический рецепт приготовления сырников в духовке с любыми фруктами. Можно брать даже ягоды, в зависимости от желаний и предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление
- Творог перетираем на сите или измельчаем блендером.
- Яйца растираем вместе с сахаром.
- В готовую творожную массу выливаем яйца. Добавляем ванилин и соль. Затем разрыхлитель и муку. Всё вместе перемешиваем до однородного состояния.
- Автор рецепта разрешает вместо ягод можно взять два небольших яблока. Для этого снять с них кожицу и натереть на мелкой тёрке. Добавить яблоки в тесло и ещё раз перемешать. Если вы всё-таки решили использовать ягоды, то мешайте тесто очень осторожно, чтобы не повредить их целостность.
- Из готового теста сформировать небольшие лепёшки и выложить на противень, который предварительно застелить пергаментом для выпечки.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
- Когда они готовы, переложить их на плоскую тарелку и полить вареньем либо мёдом.
Рецепт диетических сырников в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли.
Приготовление
Рецепт диетических сырников без муки
Этот рецепт не подразумевает использование муки, поэтому точно считается диетическим.
Ингредиенты:
- 2 упаковки обезжиренного творога;
- куриное яйцо;
- 2 стакан манной крупы;
- немного сахара (помните, чем меньше – тем лучше).
Готовим диетические творожники по рецепту:
- Нежирный творог размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- К ней добавляем куриное яйцо, также размешивая.
- Теперь добавляем манку . Но не всю сразу. По данному рецепту манка добавляется по столовой ложке и тщательно перемешивается. Без неё наши диетические сырники не получатся, она в прямом смысле склеивает сырники. Обычно стакана должно хватить, но всё зависит от творога. Когда сырники можно скатать в шарик, значит, манки достаточно.
- Затем добавляем сахар.
- Чтобы разнообразить вкус, в массу добавляют ягоды.
- Сырники по данному рецепту можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
- Приятного аппетита!
Любители творога могут попробовать приготовить сырники по понравившемуся рецепту. В любом случае они будут вкусными.